Киев   (044) 247 92 95   (050) 292 80 72   (093) 761 46 51
Харьков (095) 69 66 888
русукр
ВЫСОТНЫЕ
РАБОТЫ

Высотные работы, промышленный альпинизм - Киев Харьков

Что такое высотные работы методом промышленного альпинизма (промальп)?

 Вы наверняка сталкивались с людьми, которые что-то делают на фасадах - моют, красят, штукатурят, сверлят, варят и т.д.

Промышленный альпинизм (промальп) – это выполнение высотных работ со специальными страховочными средствами, где главными средствами работ есть веревка и альпинистское снаряжение. Риск этих работ очень велик, поэтому тут требуется специальная тщательная подготовка. От боязни высоты никто не застрахован, поэтому в промышленные альпинисты идут люди, которые любят высоту и адреналин. Это не означает, что "промальпы" не боятся высоты, просто они относятся к ней по-другому. Но при этом, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о безопасности работ.

У промышленных альпинистов очень разнообразная профессия. Промальп в буквальной смысле должен охватывать все строительные, монтажные, и другие специальности. Он должен уметь – мыть окна, фасады, делать монтажные работы, утеплять квартиры, штукатурить, красить, утеплять, убирать снег и сосульки с крыш и т. д. Промальп – это и есть специальность, которую не стоить путать с монтажником или с высотником. Многие промышленные альпинисты стараются заниматься одним определенным видом работ, но как показывает практика, работа у них бывает самая разнообразная.

Промышленный альпинизм, промальп

В промышленный альпинизм идут как бывшие скалолазы, или просто люди, которым нравится такая работа. Многие промышленные альпинисты не только выполняют высотные работы, но и занимаются скалолазанием, восхождением на горные вершины. Часто профессионалы "промальпы" говорят про свою работу, что это не работа, а смысл жизни. Для них работа как наркотик, когда долго не "висишь" возникает ощущение острой нехватки адреналина, поэтому многие "промальпы" кроме работы занимаются скалолазанием.

Большое значение в работе для "промальпа" - это его снаряжение и веревки, как говорится, это лицо альпиниста. 

Снаряжение альпинистаВыбор снаряжения на рынке большой – от простого отечественного недорогого снаряжения, и до дорогого импортного, таких как Petzl, Kong, Singing Rock, Lucky. Выбор снаряжения строго индивидуален, и нельзя сказать, что снаряжение отечественного производства уступает импортному по качеству. Выбор зарубежного производителя, правда намного богаче и шире нашего. Профессионалы "промальпа" используют в основном импортное или комбинированное с нашим снаряжением.

Немного истории.

Промышленный альпинизм появился в начале 20 века, как инновация в строительной индустрии. Активно строились ГЕС, небоскребы в Америке, заводы и фабрики, промышленность остро нуждалась в новой технологии высотных работ. Даже во время Великой Отечественной войны применялся "промальп". Во время блокады Ленинграда альпинисты зачехлили все исторические памятники и высотные здания, маскировали золотые шпили, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь. Широкое распространение промышленный альпинизм, как профессия и технология появилась в 80-х годах, и применяется до сих пор.

← Вернуться к списку статей
веб-студия «WeZoom»
10 из 10 35